明るく、楽しく、簡単がモットー。精進料理の会を開く、おばあちゃん姉妹の初となるレシピ本です。 自然の恵みで体と心を豊かにするヘルシーな精進料理。若い女性の間でも「宿坊」や「週末精進」が話題になっているように、精進料理は女性には身近な存在。でもいざ、自分が作るとなると難しそう…と思いませんか? 神奈川県茅ヶ崎の納屋キッチン「リベンデル」を拠点に活動するおばあちゃん姉妹ユニットが野菜なども育てながら、若い女性たちに精進料理を教えています。 肩の力を抜いた、家庭で誰でも簡単に作れるおいしい精進料理の数々。 精進料理で使用しないのは肉や魚など殺生したものと、五葷(ネギ・にんにく・にら・らっきょう・あさつき)と酒類。 野菜や穀物が中心となります。 彼女たちは無精卵、牛乳、砂糖は使用可とするため、しっかりコクや旨味も存在し、初めてでも食べやすいのが特徴。 パスタ、丼もの、ラーメン、ハンバーガー、デザートなど身近な食を精進料理に。 ひたすら何かを我慢するのではなく、食事の時間を楽しみながら、体にいいことを少し取りいれてみたい、という人にピッタリ。 精進料理と身構えなくても、簡単に誰でもおいしく作れます。